메뉴 건너뛰기

진흥원소개

한국IT복지진흥원 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.
welcome to Korea IT Welfare Agency

개인정보처리방침

Welcome To Korea IT Welfare Agency
 

 

한국IT복지진흥원는 '정보통신망이용촉진등에관한법률' 상의 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.
진흥원의 개인정보보호정책은 서비스를 이용하는 고객의 개인정보보호 및 고객개인정보의 불법적인 유출을 막기 위한 정책적, 시스템적 보안에 관한 명시적 규정입니다. 진흥원는 고객의 사생활에 관련된 개인정보를 보호하고 불법적인 정보 유출을 철저히 막아 진흥원가 제공하는 서비스를 안심하고 이용하실 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

본 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침에 따라 변경될 수 있고, 진흥원의 이용약관 및 정책 변화에 따라 임의로 조정될 수 있으므로 고객께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.


1. 개인정보 수집목적 및 이용

한국IT복지진흥원 사이트의 무료PC보급신청, 신청결과(보급내역), 온라인후원신청, 자원봉사신청, 자원봉사후기 및 기타 부가 서비스 이용을 위해 회원에게 제공되는 각종 편의 서비스를 이용하기 위한 최소한의 정보를 수집하고 있습니다.
회원으로 등록하신 모든 고객의 개인정보는 위에서 밝힌 목적 이외에는 절대로 사용될 수 없으나 회원 개인정보의 사용 목적과 용도가 변경될 경우에 반드시 회원으로 등록하신 모든 고객님께 동의를 구할 것입니다.


2. 개인정보 수집 종류 및 보유, 이용 기간

회원을 대상으로 각종 서비스를 제공하기 위해 제공 받는 회원정보의 종류는 다음과 같습니다.
① 회원가입시 회원관리를 위한 고객 ID, 비밀번호, 이메일, 이름, 닉네임, 생일, 전화번호(핸드폰번호), 주소, 직업등

 이외에 회원가입시 고객님이 원하실 경우에 추가 정보를 선택하여 제공하실 수 있도록 되어 있으며 일부 서비스 이용에 대한 추가 정보를 요구하고 있습니다.
회원이 탈퇴를 원하실 경우 진흥원가 보유한 해당 고객의 개인 정보는 지체 없이 파기됩니다.


3. 개인정보 제공 및 공유

한국IT복지진흥원의 고객 개인정보는 원칙적으로 제3기관 및 제3자에게 제공 될 수 없으며 회원님께 편의를 제공하기 위하여 특정 진흥원에 개인정보를 제공하고자 할 경우에는 반드시 회원님께 해당되는 합당한 절차를 통하여 동의를 구하도록 되어 있습니다. 단, 다음 경우에 한하여 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

① 관계법에 의거 적법한 절차에 의한 정보 기관의 요구가 있을 경우
② 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우


4. 개인정보 열람, 정정 및 삭제 처리

한국IT복지진흥원은 회원님이 원하실 경우 언제라도 개인정보를 열람하실 수 있으며 보관된 필수 정보를 수정하실 수 있습니다.

또한 회원가입시 요구된 필수 정보 외의 추가 정보는 언제나 열람, 수정, 삭제할 수 있습니다.
회원님의 개인정보 변경은 각 서비스 이용 페이지에서 로그인(Login) 후 이용하실 수 있습니다.
회원정보는 회원이 탈퇴를 원하실 경우 수집한 개인정보는 삭제 처리됩니다.


5. 아동의 개인 정보 보호

한국IT복지진흥원는 온라인 상에서 아동의 개인정보를 보호하는 것이 매우 중요하다고 생각하고 있습니다.
따라서, 만 14세 미만의 아동은 자신에 대한 개인정보를 다른 사람에게 보내면 안되며, 보내기 전에는 항상 법정 대리인의 동의를 받아야 합니다.
또한, 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의 철회를 요청할수 있으며 이런 요청이 있을 경우 진흥원는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.


6. 고객 개인정보 보호를 위한 보안 대책

① 쿠키(Cookie) 및 세션 운영
 진흥원는 회원인증을 위하여 Cookie 또는 세션 방식을 이용하고 있습니다. 이는 로그아웃(Logout)시 자동으로 컴퓨터에 저장되지 않고 삭제되도록 되어 있으므로 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용하실 경우에는 로그인(Login)후 서비스 이용이 끝나시면 반드시 로그아웃(Logout)해 주시기 바랍니다.

② 네트워크 보안
 진흥원는 서버 및 네트워크 관련 보안시스템을 갖추고 있습니다. 진흥원는 자체 방화벽 및 침입탐지 시스템 등을 갖추고 고객님의 개인정보 보호를 위해 최선의 방법을 취하고 있습니다.

③ 내부 보안 대책
 진흥원는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 인력을 최소한으로 한정하고 해당 인원에게 정기적, 부정기적 보안 교육을 실시하고 있습니다. 또한 고객님의 개인정보를 열람할 수 있는 시스템에는 2차 암호 체제를 갖추고 외부 네트워크로부터 철저하게 격리시켜 외부 침입 및 내부 침입에 대응하고 있습니다.


7. 고객 개인정보 보호 문의처

개인정보와 관련된 문의 및 불만사항을 아래에 명시된 개인정보 관리 책임자에게 전화나 메일을 통해 요청하실 수 있으며, 진흥원는 접수 즉시 조치하고, 처리결과를 통보해 드립니다.


8. 고객 개인정보 관리 책임자

진흥원는 정보통신망 이용촉진등에 관한 법률 제 22조 2항에 의거 관리책임자를 아래와 같이 지정합니다.

* 이름 : 정 미 경 국장
* 전화 : 02-2015-3500

이상의 개인정보 보호정책은 2016년 09월 01일부터 개정, 시행합니다

SCROLL TOP